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Marchesi Antinori

Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren. Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen. Das Unternehmen gehört zu den Gründungsmitgliedern der Associazione Marchi Storici d'Italia, einer Organisation zum Schutz, zur Unterstützung und zur Förderung der historischen Marken Italiens.




Marchesi Antinori

Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren. Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen. Das Unternehmen gehört zu den Gründungsmitgliedern der Associazione Marchi Storici d'Italia, einer Organisation zum Schutz, zur Unterstützung und zur Förderung der historischen Marken Italiens.

Filter

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Pèppoli Chianti Classico Toscana DOCG Marchesi Antinori 2021 - 0.75l
KlimaDas Jahr 2020 begann im Chianti Classico mit einem milden trockenen Winter, der nur zum Ende hin, im März, eine kurze Kälteperiode brachte. Diese Wetterbedingungen führten zu einem erheblich früheren Austreiben der Reben, ohne jedoch deren Wachstum zu beeinträchtigen, das optimal verlief dank der durchschnittlich regnerischen und recht kühlen zweiten Hälfte des Frühjahrs. Der Sommer war warm, aber ohne Spitzentemperaturen und mit einigen Regenfällen, die den Trauben eine perfekte Entwicklung ermöglichten. Der Monat September, in dem die Lesearbeiten begannen, war besonders gegen Ende von intensiverem Regen geprägt, was jedoch die Qualität der Lese nicht beeinträchtigte: diese Niederschläge waren hilfreich, um die phenolische Reife der Beeren optimal abzuschließen. Die Lese für Pèppoli begann am 17. September und endete in der ersten Oktoberwoche. WeinbereitungDie Trauben wurden separat nach Varietät gelesen und dann entrappt, schonend zerdrückt und in Inox-Edelstahlbehälter gegeben. Die alkoholische Gärung erfolgte bei einer kontrollierten Temperatur von 26 – 28 °C, um den aromatischen Ausdruck hervorzuheben und die Frucht- und Blütennoten jeder Varietät zu bewahren. Die Mazeration dauerte etwa zehn Tage für den Sangiovese und höchstens zwei Wochen für die komplementären Varietäten und wurde mit mechanischen Eingriffen so gesteuert, dass sanfte und süße Tannine extrahiert wurden. Nach der malolaktischen Gärung, die für alle Varietäten vor dem Ende des Winters abgeschlossen war, wurde der Wein assembliert und in große Fässer aus slawonischer Eiche und zu einem kleinen Teil in Barriques und in Edelstahlbehälter travasiert. Die Abfüllung in Flaschen erfolgte im Januar 2022. GeschichteAus Sangiovese-Trauben in Verbindung mit komplementären Varietäten von den Weinbergen des Gutes Pèppoli wird ein Chianti Classico erzeugt, konzipiert für den Genuss des vollen Ausdrucks der Frucht. Ein Wein, der mit seinen typischen Blüten- und Fruchtaromen repräsentativ für das Territorium Chianti Classico und seine historische Rebsorte ist. Pèppoli wird seit 1985 erzeugt und seit dem Jahr 2013 wird ein Teil der Beeren direkt in der Kellerei Antinori im Chianti Classico vinifiziert.  VerkostungsnotizenPèppoli 2020 präsentiert sich in rubinroter Farbe. An der Nase geprägt von intensiven Noten roter Früchte wie Kirsche, Johannisbeere und Erdbeere, im Hintergrund begleitet von Blütennuancen von Veilchen und Lavendel mit leichten Gewürzanklängen von Lakritz. Am Gaumen ein weicher Auftakt mit vibrierendem Eindruck und gestützt von gut strukturierten Tanninen, die in ein frisches und schmackhaftes Finale führen.
18,50 CHF* 21,40 CHF* (13.55%)

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 CHF* / 1 Liter)

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Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2020 - 0.75l
Die GeschichteMan schrieb das Jahr 1928, als Niccolò Antinori, Vater von Piero Antinori, beschloss, diesem Wein den Namen der Villa der Familie zu geben, damit er seine persönliche Interpretation der Chianti- und Toskana-Identität repräsentiert. Um das Entstehen von "Villa" zu erläutern schrieb Niccolò, der Vater von Piero Antinori: "Es war wichtig, den Namen Antinori zu etablieren, … der, in einigen Kreisen, noch wenig bekannt war, und so entschied ich mich für die Bezeichnung Villa Antinori".Villa del CiglianoVilla del Cigliano, gelegen in der sanften Hügelzone von San Casciano in Val di Pesa in der Provinz Florenz, ist seit jeher mit der Familie verbunden; hier kamen Generationen von Antinori zur Welt, hier lebten sie seit dem Jahr 1546, als Alessandro di Niccolò Antinori Eigentümer des Gebäudes wurde. Villa del Cigliano ist das Symbol der familiären Geschichte, Identität und Kontinuität; es ist hier, wo in gewisser Weise alles begann, wo die Familie Antinori ihre ersten Schritte in der Welt des Weinbaus und der Weinerzeugung machte. Villa del Cigliano ist immer noch Ausdruck der Werte und Gefühle, die 1928 Niccolò Antinori bewegten und "Villa" entstehen ließen. Daher ist sie auf dem Etikett von Villa Antinori, dem Symbolwein des Hauses Antinori, abgebildet.Die IdeeIn den Jahren seitdem, in fast einem Jahrhundert Geschichte, repräsentierte Villa Antinori – und repräsentiert immer noch – das Konzept des Hauses, des Territoriums, der Toskana in zeitgenössischem Stil. Ein Wein, der aus einem bestimmten Konzept der Weinproduktion entstanden ist: Versuche und Weiterentwicklung einerseits, historischer Wert andererseits.
17,50 CHF* 20,90 CHF* (16.27%)

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 CHF* / 1 Liter)

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Tenuta Guado al Tasso IL BRUCIATO Bolgheri Rosso DOC 2021 - 0.75l
Das Rubinrot des Weins ist dunkel und satt. Die Nase ist intensiv, dicht und beinahe explosiv. Es entfalten sich Aromen von reifen Waldbeeren und Cassis, begleitet von Mocca und warmem Rauch, sowie feinen, subtilen Noten von Kokosnuss, Vanille und Röstaromen. Dieser Wein füllt den Mund aus und bietet ein reichhaltiges Aromenspektrum, das von einer kräftigen Textur begleitet wird. Der Abgang ist lang und besitzt ausgeprägte aromatische Eigenschaften. Als hervorragender Vertreter der Maremma zeichnet er sich durch seinen regionalen Charakter aus und das zu einem fairen Preis.
24,50 CHF* 27,95 CHF* (12.34%)

Inhalt: 0.75 Liter (32,67 CHF* / 1 Liter)

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Marchesi Antinori Cont Ugo Bolgheri 2021 - 0.75l
Klima Der Jahrgang 2021 begann mit einem milden Winter und sporadischen Niederschlägen. Die plötzlich Rückkehr der Kälte im März mit einem Frosteinbruch Ende des Monats verursachte glücklicherweise keine relevanten Schäden im Bolgheri-Gebiet. Ab Mitte April stiegen die Temperaturen und das Frühjahr nahm einen regulären Verlauf, so dass Blüte und Fruchtansatz Ende Mai, Anfang Juni gut waren. Der Sommer war tendenziell warm und trocken, aber ohne Spitzentemperaturen. Der September war bis zur letzten Woche des Monats geprägt von überdurchschnittlichen Temperaturen; danach war allgemein kühles und regnerisches Wetter zu verzeichnen, das bis Ende Oktober anhielt. Die Lese begann am 3. September mit den ersten für Cont'Ugo selektierten Merlot-Trauben und schloss am 30. September mit den Trauben, die von Weinbergen mit späterer Reife und bei höherem Reifegrad gelesen werden. Weinbereitung Nach der Lese von Hand und einer sorgfältigen Selektion in der Kellerei wurden die Beeren in temperaturregulierte Inox-Edelstahlbehälter gegeben, in denen in einem Zeitraum von etwa 20 Tagen die alkoholische Gärung und die Mazeration stattfanden. Die Gärungstemperatur wurde je nach dem Reifegrad der Beeren gesteuert: zum Teil niedrigere Temperaturen, um mehr aromatische Frische zu bewahren, zum Teil höhere Temperaturen bis etwa 30 °C, um die Extraktion der Polyphenole und die Struktur zu verstärken. Die einzelnen Partien, unterschieden nach ihren Merkmalen, wurden in Barriques umgefüllt, in denen sie bis zum Ende des Jahres die malolaktische Gärung abschlossen. Die besten Partien wurden assembliert und erneut in Barriques, zu 10% neue und zu 90% zweiter Nutzung, travasiert, wo sie weitere 12 Monate reiften; anschließend erfolgte die Abfüllung in Flaschen. Nach 3 Monaten der Verfeinerung in der Flasche kam Cont’Ugo auf den Markt. GeschichteDie Tenuta Guado al Tasso liegt in der kleinen namhaften DOC Bolgheri an der nördlichen Maremma-Küste, etwa 100 km südwestlich von Florenz. Die Appellation hat eine relativ kurze Geschichte (gegründet 1994), genießt aber internationales Ansehen als neuer Bezugspunkt im weltweiten önologischen Panorama. Die Tenuta Guado al Tasso umfasst insgesamt 1.000 ha Land – rund 320 ha Rebflächen und der Rest Weizen- und Sonnenblumenfelder und Olivenhaine – in einer reizvollen, von Hügeln umgebenen Ebene, die wegen ihrer besonderen Formation als "Amphitheater von Bolgheri" bekannt ist. Die Weinberge von Guado al Tasso sind vorwiegend mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino bestockt, letzterer wird sowohl in der weißschaligen wie in der rotschaligen Spielart kultiviert. Das Klima ist mild dank des nahe gelegenen Meeres: die beständigen Brisen mildern die sommerliche Hitze und die Strenge des Winters, sorgen für klaren Himmel und halten die Sonneneinstrahlung hoch. Cont'Ugo entsteht ausschließlich aus Merlot, um das Territorium von Bolgheri unter einem neuen Gesichtspunkt zu interpretieren. Die Rebflächen, die in Quoten zwischen 45 m und 60 m auf Schluff-Ton-Böden, vorwiegend Schwemmland, gelegen sind, schenken dem Cont'Ugo viel Tiefe und Komplexität unter Bewahrung des Duftes und der üppigen Frucht, die für Merlot charakteristisch sind. Verkostungsnotizen Cont’Ugo 2020 präsentiert sich in intensiv rubinroter Farbe. An der Nase prägnante Noten von reifen roten Beeren und frische Balsamnoten von mediterraner Macchia. Am Gaumen wird der samtige Auftakt von ausgezeichneter Schmackhaftigkeit gestützt, die die gesamte Verkostung begleitet und dem Wein ein langes anhaltendes Finale verleiht. Der Nachgeschmack schenkt angenehme Fruchtimpressionen.
42,50 CHF* 50,00 CHF* (15%)

Inhalt: 0.75 Liter (56,67 CHF* / 1 Liter)

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Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG 2020 - 0.75l
KlimaDer Jahrgang 2020 begann im Chianti Classico mit einem milden trockenen Winter, der nur Ende März von einer kurzen Kälteperiode geprägt war. Diese klimatischen Bedingungen führten zu einem früheren Austreiben der Reben. Auf das durchschnittlich regnerische und recht kühle Frühjahr folgte ein warmer Sommer ohne Spitzentemperaturen und mit einigen Regenfällen, die den Trauben optimales Wachstum ermöglichten. Der September, in dem die Lesearbeiten begannen, brachte vor allem in seinem letzten Teil leichten Regen, der vorteilhaft für den Abschluss der phenolischen Reife der Beeren war. Die Lese begann um den 20. September mit Sangiovese und schloss am 9. Oktober mit Cabernet Sauvignon.WeinbereitungBei Eingang in der Kellerei wurden die Trauben entrappt und die Beeren schonend zerdrückt. Der Most wurde in Inox-Edelstahlbehälter umgefüllt, in denen die etwa einwöchige alkoholische Gärung stattfand. Die Mazeration erfolgte unter sehr schonenden Remontagen und Délestagen, die eine intensive Extraktion sicherten und gleichzeitig Eleganz und Geschmeidigkeit der Tannine bewahrten. Nach der malolaktischen Gärung, die spontan vor Ende des Jahres ablief, setzte der nun assemblierte Wein seine Ausbauzeit von etwa einem Jahr in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche fort. Danach wurde er abgefüllt und verfeinerte weitere 12 Monate in der Flasche.GeschichteDie Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico auf den sanften Hügeln zwischen dem Greve- und dem Pesa-Tal und umfasst 319 ha Land, davon 130 ha Rebfläche. Die Weinberge der Tenuta Tignanello sind vorwiegend mit der autochthonen Rebsorte Sangiovese und nichttraditionellen Varietäten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bestockt. Der Marchese Antinori ist ein historischer Wein des Hauses Antinori, der seit dem Jahrgang 2011 aus Trauben der Tenuta Tignanello erzeugt wird. Er bringt die Qualität und Eleganz des Sangiovese dieser Zone zum vollsten Ausdruck.VerkostungsnotizenMarchese Antinori Chianti Classico Riserva 2020 präsentiert sich in rubinroter Farbe. An der Nase beeindruckt er mit frischen Noten von roter Frucht, die sich mit Blütennoten von Malve und Lavendel abwechseln. In diesem reichen Bouquet fallen süße Nuancen von weißer Schokolade und pikante Gewürzaromen auf. Der Auftakt am Gaumen ist weich und vollmundig und geht in einen eleganten Geschmack mit vibrierenden Tanninen über, der die typische Energie der Weinberge des Anbaugebiets zeigt und in ein langes, schmackhaftes und anhaltendes Finale mit Noten von weißem Pfeffer, Blüten und Kakaopulver führt.
39,50 CHF* 45,00 CHF* (12.22%)

Inhalt: 0.75 Liter (52,67 CHF* / 1 Liter)

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Tignanello Marchesi Antinori 2020 - 0.75l
Von intensiv rubinroter Farbe, besticht Tignanello 2020 an der Nase mit seiner Komplexität: Noten von reifer Frucht wie Kirsche, Erdbeere und Brombeere begleiten zarte Blütenanklänge an Veilchen, Malve und Rose; Aromen von geröstetem Kaffee und Kakaopulver vervollständigen das Bouquet. Der Auftakt am Gaumen ist erst vibrierend, dann vollmundig und vielschichtig. Im Finale verbinden sich Gewürznoten von Pfeffer und Lakritz mit angenehmen Eindrücken von Gewürzkräutern, die Länge und Frische schenken.Der Jahrgang 2020 begann im Chianti Classico mit einem milden trockenen Winter, der erst in der letzten Märzphase von einer kurzen Kälteperiode geprägt war. Diese Wetterbedingungen begünstigten ein früheres Austreiben der Reben. Auf das durchschnittlich regnerische und recht kühle Frühjahr folgte ein warmer Sommer ohne Spitzentemperaturen und mit einigen Regenfällen, die den Trauben ein optimales Wachstum ermöglichten. Der Monat September, in dem die Lesearbeiten begannen, brachte besonders gegen Ende leichte Regenfälle, dank derer die phenolische Reife der Beeren gut zum Ende gebracht wurde. Die Lese war zeitlich sehr konzentriert, vom 20. September bis zum 9. Oktober; sie begann mit Sangiovese und Cabernet Franc und schloss mit Cabernet Sauvignon.
137,50 CHF* 150,00 CHF* (8.33%)

Inhalt: 0.75 Liter (183,33 CHF* / 1 Liter)

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Conte della Vipera Umbrien IGT 2022 - 0.75l
KlimaDer Jahrgang 2022 war geprägt von Winter- und Frühjahrsperioden, die tendenziell warm und trocken waren. Ab dem Monat Juni, der ebenfalls durch einen Mangel an Niederschlägen gekennzeichnet war, wurden Temperaturspitzen verzeichnet; Diese klimatischen Bedingungen verursachten dank der pedoklimatischen Bedingungen in den Weinbergen von Castello della Sala keinen besonderen Stress für die Reben. Die Regenfälle der ersten Augusttage brachten die Situation im Weinberg wieder ins Gleichgewicht und sorgten für das Erreichen einer optimalen Reife. Das trockene Klima dieses Jahrgangs garantierte die perfekte Integrität und Gesundheit der Trauben, was es ermöglichte, die Eingriffe in den Weinberg auf ein Minimum zu beschränken und gesunde, ausgewogene Früchte mit einem guten aromatischen Profil hervorzubringen. Die Weinlese begann mit dem Sauvignon Blanc in den dritten zehn Tagen des Augusts und endete mit dem Sémillon Mitte September.WeinherstellungDie von Hand geernteten Trauben wurden sofort in den Keller gebracht und vor dem Pressen gekühlt, um die charakteristischen Sortenaromen zu erhalten. Nach dem sanften Pressen wurde der Most, der einige Stunden lang bei einer Temperatur von 10 °C gelagert wurde, damit er sich auf natürliche Weise klären konnte, in Edelstahltanks umgefüllt, wo die alkoholische Gärung bei einer Temperatur von höchstens 16 °C stattfand. Nach Abschluss dieses Vorgangs wurde der Wein bei einer Temperatur von etwa 10 °C gelagert, um eine malolaktische Gärung zu verhindern und die organoleptischen Eigenschaften unverändert zu erhalten. Die beiden Sorten wurden dann zusammengeführt, so dass die eine die andere "ergänzen" konnte. Der Sauvignon Blanc ist frisch, vertikal und leicht aromatisch, während der Sémillon weich und tropisch ist.StammdatenDie Weinberge, die für den Grafen der Viper bestimmt sind, befinden sich auf einer Höhe von 250 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel auf einem Boden, der reich an fossilen Meeressedimenten ist. Der Wein ist nach den ersten Besitzern des Castello della Sala benannt und das Etikett trägt eine Zeichnung der Kapelle San Giovanni aus dem dreizehnten Jahrhundert, die sich auf dem Grundstück befindet. Der erste Jahrgang des Conte della Vipera war 1997.VerkostungsnotizenConte della Vipera 2022 hat eine strohgelbe Farbe mit hellgrünen Reflexen. Die Nase ist breit und angenehm mit blumigen, weißen Frucht- und Ananasnoten, die sich mit angenehmen Zitrusempfindungen verbinden. Am Gaumen weicht eine angenehme Frische einem besonders langen Abgang, der von Empfindungen von Bergamotte und Grapefruit geprägt ist.
27,50 CHF* 36,00 CHF* (23.61%)

Inhalt: 0.75 Liter (36,67 CHF* / 1 Liter)

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Guado al Tasso Bolgheri Rosso Superiore DOC Marchesi Antinori 2020 - 0.75l
Guado al Tasso 2020 präsentiert sich in intensiver rubinroter Farbe. An der Nase besticht er mit Noten von schwarzen Beeren, süßem Gewürz, getoastetem Holz und Unterholz. Am Gaumen zeigt er eine Tanninstruktur von wunderbarer Harmonie, Raffinesse und Persistenz. Ein Wein, den man auch in seiner Jugend genießen kann, vielleicht mehr noch als den des Vorjahres, der sich aber im Laufe der Zeit mit ein paar Jahren der Verfeinerung in der Flasche noch verbessern und entwickeln wird.Der Jahrgang 2020 begann mit einem milden Winter mit sporadischen Niederschlägen. Die plötzliche Rückkehr der Kälte im März mit einem Frosteinbruch zum Ende des Monats verursachte keine relevanten Schäden, ausgenommen in einigen Cabernet Franc-Weinbergen jüngeren Datums, deren Austreiben etwas früher beginnt. Diese Wetterbedingungen führten zu einem leichten Produktionsrückgang, ohne jedoch in irgendeiner Weise die Beerenqualität zu beeinträchtigen. Ab Mitte April stiegen die Temperaturen an und das Frühjahr setzte sich regulär fort., so dass Blüte und Fruchtansatz in der Zeit von Ende Mai, Anfang Juni gut waren. Der Sommer war allgemein warm und trocken, aber ohne Spitzentemperaturen. Ab der vierten Septemberwoche war tendenziell kühles Wetter mit sporadischen leichten Regenfällen zu verzeichnen, das bis Oktober anhielt und hervorragende Tag-Nacht-Temperaturunterschiede sicherte. Die Lese begann am 4. September mit Merlot und wurde von Mitte September bis Anfang Oktober mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon fortgesetzt.Bei Eingang in der Kellerei wurden die Beeren zweimal selektiert: vor dem Entrappen und im Anschluss daran, um sicherzustellen, dass nur perfekt reife Beeren in die Gärbehälter gelangen. Wie bei jeder Lese waren die einzelnen Parzellen des Weinbergs in viele kleine Leseabschnitte je nach dem klimatischen Verlauf des Jahres aufgeteilt worden, unterschieden nach der Beschaffenheit der Beeren, die separat vinifiziert wurden. Gärung und Mazeration erfolgten in Inox-Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperaturführung in 15 bis 20 Tagen. Nach den Abstichoperationen wurden die Weine direkt in Barriques travasiert, in denen sie bis Ende des Jahres die malolaktische Gärung abschlossen. Im Februar wurden die besten Partien ausgewählt und vereint. Danach wurde Guado al Tasso wiederum in neue Barriques aus französischer Eiche travasiert, in denen er bis zur Abfüllung in Flaschen im Juni 2022 verfeinerte.
127,50 CHF* 145,00 CHF* (12.07%)

Inhalt: 0.75 Liter (170,00 CHF* / 1 Liter)

Marchesi Antinori Grappa Tignanello - 0.5l
Die italienische Weinmarke Antinori verzeichnet ihre Ursprünge im Jahr 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintrat. Seitdem blieb das Unternehmen immer in den Händen der Familie und wird heute von Marchese Piero Antinori und seinen drei Töchtern geleitet. Expansion und Innovation sind wichtige Grundpfeiler der betriebseigenen Philosophie, welche die Familie immer wieder dazu antreibt, das Potenzial der Weinberge in der Toskana und in Umbrien auszuschöpfen. Antinori besitzt sieben Weingüter in sechs Provenienzen, wodurch die Produkte unterschiedliche Klassifizierungen aufweisen. Auf ein einheitliches Flaschendesign wollte man sich bei Antinori nicht einigen; schliesslich soll ja die Einzigartigkeit eines jeden Weins betont werden. Für seinen Tignanello-Rotwein ist Antinori in den 70er Jahren berühmt geworden: Jener Chianti Classico trug nicht den damals vorgeschriebenen Weissweinanteil und durfte deshalb nicht als solcher vermarktet werden. Die Trauben der Sorten Sangiovese und Cabernet stammen aus der gleichnamigen Einzellage Tignanello auf 350 Meter Höhe. Der Antinori Tignanello Grappa entsteht aus den Trestern ebendieser Traubensorten und bietet damit die typischen Chianti-Aromen in einem etwas andersartigen Gewand.
55,50 CHF*

Inhalt: 0.5 Liter (111,00 CHF* / 1 Liter)

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Tignanello Marchesi Antinori 2020 - 1.5l Magnum
Von intensiv rubinroter Farbe, besticht Tignanello 2020 an der Nase mit seiner Komplexität: Noten von reifer Frucht wie Kirsche, Erdbeere und Brombeere begleiten zarte Blütenanklänge an Veilchen, Malve und Rose; Aromen von geröstetem Kaffee und Kakaopulver vervollständigen das Bouquet. Der Auftakt am Gaumen ist erst vibrierend, dann vollmundig und vielschichtig. Im Finale verbinden sich Gewürznoten von Pfeffer und Lakritz mit angenehmen Eindrücken von Gewürzkräutern, die Länge und Frische schenken.Der Jahrgang 2020 begann im Chianti Classico mit einem milden trockenen Winter, der erst in der letzten Märzphase von einer kurzen Kälteperiode geprägt war. Diese Wetterbedingungen begünstigten ein früheres Austreiben der Reben. Auf das durchschnittlich regnerische und recht kühle Frühjahr folgte ein warmer Sommer ohne Spitzentemperaturen und mit einigen Regenfällen, die den Trauben ein optimales Wachstum ermöglichten. Der Monat September, in dem die Lesearbeiten begannen, brachte besonders gegen Ende leichte Regenfälle, dank derer die phenolische Reife der Beeren gut zum Ende gebracht wurde. Die Lese war zeitlich sehr konzentriert, vom 20. September bis zum 9. Oktober; sie begann mit Sangiovese und Cabernet Franc und schloss mit Cabernet Sauvignon.
332,50 CHF* 400,00 CHF* (16.88%)

Inhalt: 1.5 Liter (221,67 CHF* / 1 Liter)

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Marchesi Antinori Cervaro della Sala Umbrien IGT 2021 - 0.75l
Cervaro della Sala 2021 präsentiert sich in heller, leicht strohgelber Farbe mit ein paar grünlichen Reflexen. An der Nase entfaltet er Noten von Kamille, weißen Blüten und Feuerstein. Am Gaumen schmackhaft, vibrierend, frisch und geprägt von Noten von Kamille und Zitrusfrüchten und leichten Anklängen an Haselnussbutter. Ein Wein im mediterranen Stil und von hervorragendem Alterungspotential.Der Jahrgang 2021 begannt mit einem tendenziell kalten Winter und einem im Allgemeinen regulären Frühjahr. Anfang April, als das Austreiben bereits eingesetzt hatte, verursachte ein abrupter Temperaturrückgang eine Verringerung der Produktion, die jedoch in keiner Weise die spätere Qualität der Beeren beeinträchtigte, und eine vegetative Verzögerung von etwa zwei Wochen. Der wenig regnerische, aber kühle Mai und ein Sommer mit sonnigen Tagen und guten Tag-Nacht-Temperaturunterschieden ermöglichte es den Reben, die akkumulierte Verspätung aufzuholen, und sorgte für eine korrekte Reife der Trauben. Dank des schönen Wetters ab August konnten sorgfältig die besten Trauben selektiert werden und der Lesezeitpunkt konnte so gewählt werden, dass die maximale Entfaltung des varietalen Duftes erreicht war. Die Lese von Chardonnay für den Cervaro della Sala, der von außergewöhnlicher Qualität ist, aber geprägt von geringer Produktion, begann in der dritten Augustwoche mit gesunden und reifen Trauben von hervorragender Frische und einem exzellenten aromatischen Profil. Die Lese von Grechetto erfolgte zwei Wochen später gegen Mitte September. Der Name Cervaro geht auf die Adelsfamilie zurück, die im 14. Jahrhundert Besitzerin des Castello della Sala war: die Monaldeschi della Cervara. Chardonnay-Trauben mit einem kleinen Anteil von Grechetto für einen Wein, der für eine langen Verfeinerung konzipiert ist und Eleganz und Komplexität eines einzigartigen Ortes repräsentiert. Der Cervaro della Sala war mit dem ersten Jahrgang 1985 einer der ersten italienischen Weißweine mit malolaktischer Gärung und Ausbau in Barriques.
62,50 CHF* 74,90 CHF* (16.56%)

Inhalt: 0.75 Liter (83,33 CHF* / 1 Liter)

Die Geschichte

Man schrieb das Jahr 1928, als Niccolò Antinori, Vater von Piero Antinori, beschloss, diesem Wein den Namen der Villa der Familie zu geben, damit er seine persönliche Interpretation der Chianti- und Toskana-Identität repräsentiert. Um das Entstehen von "Villa" zu erläutern schrieb Niccolò, der Vater von Piero Antinori: "Es war wichtig, den Namen Antinori zu etablieren, … der, in einigen Kreisen, noch wenig bekannt war, und so entschied ich mich für die Bezeichnung Villa Antinori".

Villa del Cigliano

Villa del Cigliano, gelegen in der sanften Hügelzone von San Casciano in Val di Pesa in der Provinz Florenz, ist seit jeher mit der Familie verbunden; hier kamen Generationen von Antinori zur Welt, hier lebten sie seit dem Jahr 1546, als Alessandro di Niccolò Antinori Eigentümer des Gebäudes wurde. Villa del Cigliano ist das Symbol der familiären Geschichte, Identität und Kontinuität; es ist hier, wo in gewisser Weise alles begann, wo die Familie Antinori ihre ersten Schritte in der Welt des Weinbaus und der Weinerzeugung machte. Villa del Cigliano ist immer noch Ausdruck der Werte und Gefühle, die 1928 Niccolò Antinori bewegten und "Villa" entstehen ließen. Daher ist sie auf dem Etikett von Villa Antinori, dem Symbolwein des Hauses Antinori, abgebildet.