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Heitlinger Riesling Baden Trocken - Weingut Heitlinger 2017
Eine geradlinig fließende Struktur und die klaren Akzente reifer Zitrusfrüchte. Weißwein in einer süffigen, frischen Version. Das Weingut Heitlinger wurde im Jahre 1960 von Albert Heitlinger gegründet und ab 1972 von Sohn Erhard in den 1980er-Jahren zu einem Spitzenbetrieb ausgebaut. Dieser führte als einer der ersten deutschen Winzer den Barriqueausbau von Rot- und Weißweinen sowie die Produktion von Cuvées ein. Angeschlossen ist ein Gastronomiebetrieb. Eigentümer ist die „Weingut Heitlinger GmbH“ mit den drei Gesellschaftern Heinz Heiler, Barry Green und Klaus Vogel. Als Geschäftsführer und Winemaker fungiert Claus Burmeister, der auch das seit Anfang 2009 gepachtete Weingut Burg Ravensburg in Sulzfeld leitet. Die zwei Weingüter sind nur zehn Kilometer voneinander entfernt, alle Weine werden in Sulzfeld vinifiziert. Die Betriebe bleiben jedoch nach wie vor weinrechtlich komplett getrennt. Für den Keller ist Jürgen Kern, für den Außenbetrieb Hans-Jörg Pfleiderer verantwortlich. Die Weinberge in Östringen-Tiefenbach umfassen 30 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Schellenbrunnen und Spiegelberg (Tiefenbach), sowie Königsbecher (Odenheim). Sie sind zu 60% mit den Burgundersorten Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois und Spätburgunder, zu 25% mit Riesling und zu 15% mit sonstigen Sorten bestockt. Im Weinberg und Keller wird konsequent Weinbau nach umweltschonenden, ökologischen Richtlinien praktiziert. Dazu zählt unter anderem die Begrünung der Rebzeilen. Die Spitzenweine aus den Einzellagen werden als Große Lagen vermarktet. Jährlich werden etwa 120.000 Flaschen Wein produziert. Das Weingut ist Mitglied im Verband Slow Food, sowie seit Anfang des Jahres 2012 im VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter).
12,50 CHF*

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 CHF* / 1 Liter)

Neu
Herrenberg MOSEL RIESLING KABINETT Carl Loewen 2023 - 0.75l
Unser Weinberg im Herrenberg entstammt dem Weingut Carl Schmitt Wagner. Bruno Schmitt hatte den Mut, nachdem 1970 die Flurbereinigung abgeschlossen wurde, seine alten wurzelechten Rieslingreben weiterhin in den Weinbergen wachsen zu lassen. Seine Kollegen pflanzten dem Zeitgeist entsprechend neue Reben von „hochwertigen", sprich ertragsstärkerem Riesling. Zu einer Zeit, als die Philosophie von „alten Reben" unbekannt war, war er überzeugt: alte, wurzelechte Reben bringen bessere Weine. Der Kabinett vom Herrenberg stammt von bis zu 100 Jahre alten Reben. Ein Unikat in der Weinwelt. Oberhalb des Maximiner Herrenberges liegen die Weinberge des Herrenberg. Durch die höhere Lage verläuft die Reife langsamer, die Temperaturunterschiede zwischen warmen Spätsommertagen und kühlen Herbstnächten sind groß. Ideale Vorraussetzungen für die Reife der Aromen. Der Wein wird in der traditionellen Mosel Kabinett Stilistik ausgebaut: mit nur 9% Alkohol sehr leicht, mit einer eleganten Balance von mineralischer Weinsäure und einem Hauch Süße. Ein Traum von „Mosel"
15,50 CHF*

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 CHF* / 1 Liter)

Neu
Herrenberg MOSEL Riesling Maximin 1896 1. Lage Carl Loewen 2023 - 0.75l
Mitten in der Gründerzeit fasste der Spitzenwinzer Carl Schmitt-Wagner den Entschluss, seinen besten Weinberg neu zu bepflanzen. In mühevoller Kleinarbeit selektionierte er seine besten Rieslingreben für das Herzstück seines renommierten Weingutes. 1896 pflanzte er den Maximin Herrenberg mit wurzelechte Reben, natürlich in Dichtpflanzung mit 10.000 Reben pro Hektar. Einige Jahr zuvor, mit der preußischen Lagenklassifizierung von 1868, war exakt sein Weinberg in die höchste Klasse der Moselweinberge klassifiziert worden. Anfang des 20. Jahrhunderts wurde Carl Schmitt Wagner mit dem Maximin Herrenberg zum Hofliferanten des Zarenhofes in St. Petersburg. Dieser Weinberg steht heute im Original der Pflanzung von 1896. Es ist in dieser Größe der älteste Rieslingweinberg der Welt. Mit der Übernahme des Weingutes Carl Schmitt-Wagner in Longuich konnten wir dieses vinolo-gische Denkmal erwerben. Der Maximin Herrenberg ist eine Südlage mit Terroir von rotem Schiefer. Diese sehr selten anzutreffende Bodenstruktur verleiht den Weinen eine einzigartige Struktur. Gelbe Früchte und Ankläge von Cassis sind die bestimmenden Aromen. Die Dichtpflanzung und das hohe Alter verstärken die eindrucksvollen Eigenarten dieser Lage. Der Ertrag ist nur gering, der Genuss des Welnes bietet ein grandioses Spektrum von verführerischen Aromen gepaart mit spielerischer Eleganz.
25,50 CHF*

Inhalt: 0.75 Liter (34,00 CHF* / 1 Liter)

Neu
Laurentiuslay MOSEL Riesling 1. Lage Carl Loewen 2023 - 0.75l
"Leiwener Laurentiuslay": Dieser Name ist Musik in meinen Ohren. Der Weinberg zählt zu dem besten, was die Mosel zu bieten hat. Dabei gehört dieser Weinberg erst seit 1982 zu unserem Weingut. Damals trennte sich die Verwaltung des Weinguts Reichsgraf von Kesselstatt von 6000 Stock eines seiner besten Weinberge. Seither wachsen hier unsere besten Weine. Durch weitere Zukäufe konnten wir unseren Weinberg aufeine stattliche Größe von einem Hektar ausbauen. Besonders stolz bin ich auf die Einstufung der Laurentiuslay als Lage der 1. Klasse von Hugh Johnson und Stuart Plgott. Ein Glücksfall, dass die „Flurbereingung" in diesem steilen Weinberg zu teuer war. So zeigt sich dieser Weinberg in seinem ursprünglichen Profil mit zahlreichen kleinen Terrassen und Trockenmauern. Nicht nur die Reben gedeihen hier gut. Durch das fast mediterrane Klima fühlen sich wärmeliebende Pflanzen und Tiere wohl. Bei Sonnenschein sonnen sich unzählige Eidechsen auf warmen Schiefersteinen. Die Laurentiuslay ist zur Zeit wohl ein Tipp von Insidern. Die Namen der begeisterten lesen sich wie das „Who is Who" der Weinkritiker: Robert Parker, Hugh Johnson, Stuart Pigott, Oz Clark, Stephen Brook, Joel Payne, Rudolf Knoll, Jancis Robinson, Jean Fisch.
20,50 CHF*

Inhalt: 0.75 Liter (27,33 CHF* / 1 Liter)

Ress Family Wineries Balthasar Ress Rüdesheim Riesling Trocken 2017 - 0.75l
Der Rüdesheimer Rheingau Riesling von Balthasar Ress beweist eindrucksvoll, dass man keine großen Lagennamen auf dem Etikett braucht, um einen großartigen Wein zu machen. Im Rüdesheimer Ortswein von Balthasar Ress sind beste Trauben aus Lagen wie Klosterlay, Bischofsberg und Roseneck zu einem kraftvollen Ganzen vermählt. Im Glas offenbart der herrlich trockene Wein Aromen von Zitrusfrüchten, gelbem Steinobst, Mirabellen, etwas Aprikose und steinig-mineralische Noten. Am Gaumen begeistert der Rüdesheimer Rheingau Riesling mit einem druckvollen Auftakt, der Frucht und mineralischen Schliff perfekt balanciert. Das vielbeschworene Süße-Säure-Spiel ist bei diesem Wein von Balthasar Ress einfach genial balanciert und sorgt für traumhaften Trinkfluss. Die Familie Ress ist eine alteingesessene Familie in Hattenheim. Sie war über Generationen hinweg Metzger. Bis heute noch existiert die "Metzgerei Ress". 1870 gründete Balthasar Ress, der selbst Metzger war, den Gasthof Ress in der Hauptstraße in Hattenheim und legte damit den Grundstein nicht nur für eine lange gastronomische Tradition, sondern auch für das Weingut und den Handel. In den 80iger Jahren des 19. Jahrhunderts kaufte er dann aus einer Konkursmasse das Anwesen in der Rheinallee 1, das heutige "Kronenschlösschen" und eröffnete dort im Jahr 1894 das Hotel Ress. Ein Hotel, das fast 100 Jahre unter der Leitung der Familie Ress die gastronomische Landschaft im Rheingau entscheidend mitgeprägt hat. Mit dem Beginn der gastronomischen Tätigkeiten 1870 gab es auch die ersten eigenen Weine, genannt "Von Unserm". Eine Marke, die auch heute noch im Weingut Balthasar Ress für den wichtigsten Gutswein verwendet wird.
10,50 CHF*

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 CHF* / 1 Liter)