Der Bulgarini Garda Classico Chiaretto DOC besticht durch seine Duftnoten von Pfirsichblüten und Hagebutte sowie einer spritzigen Sauerkirsche und weißem Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich erfrischend und mitreißend, mit den typisch salzigen Noten der Moränenhügel des Gardasees. Der Bulgarini Garda Classico Chiaretto DOC eignet sich perfekt als Begleitung zu Vorspeisen, sei es Fleisch oder Fisch, sowie zu würzigen Pastagerichten und Süsswasserfisch.
Ausbau
Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Pressung und Klärung des Mostes
durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei
kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter; Lagerung und Reife für 6 -7
Monate auf der Feinhefe im Stahltank.
Charakter
Farbe: helles, funkelndes strohgelb
Geruch: Der Duft dieses Chardonnay setzt exotisch fruchtige Geruchsempfindungen frei, mit Anklängen an Banane, Quitte, Passionsfrucht,
Mango und Zuckemelone. Aber auch ein Hauch von Zitronenmelisse kennzeichnet diesen Weißwein.
Geschmack: Durch einen Hauch von Birne wirkt der Chardonnay am Gaumen weich und harmonisch gepaart mit leicht süßlichen exotischen Fruchtkomponenten. Die leicht salzige wirkende mineralische Note macht diesen
Wein sehr geschmeidig und verleiht ihm ein interessantes Volumen.
Speisenempfehlung
Plateau de fruits de mer mit rohen Krabben und Kaisergranaten; Gemüserisotto
und aus Wurzelgemüse gekochte Cremesuppen (Kartoffelsuppe,
Sellereicremesuppe), Gerichte in denen ein nicht zu würziger, angenehmer Käse
(z.B. eine weiche Robiola) verarbeitet ist, wie Käseknödel oder ein Pastagericht mit
Käse; ebenso Wolfbarsch in der Salzkruste zubereitet oder Kalbspaillard
Kellerei
Im Jahre 1893 gegründet, zählt die Kellerei Terlan heute zu den führenden Winzer- genossenschaften in Südtirol. Ihr gehören aktuell 143 Mitglieder an, mit einer Anbaufläche von 190 Hektar – dies entspricht einer abgefüllten Gesamtmenge von jährlich 1,5 Millionen Flaschen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern verfolgen wir seit vielen Jahren einen strengen Qualitätskurs, der uns Renommee und Anerkennung vom italienischen und internationalen Weinmarkt eingebracht hat. Die Kellerei Terlan ist somit trotz ihrer überschaubaren Größe zu einer festen Institution in der Fachwelt avanciert.
Ausbau
Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Ganztraubenpressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur und Reife für 9 Monate auf der Feinhefe teils im großen Holzfass (50%) und teils im Edelstahltank (50%); Assemblage drei Monate vor der Flaschenfüllung.Charakter
Farbe: funkelndes gelbgrün Geruch: Verlockend exotisch mit einer vielschichtigen Frucht von Mango, Papaya, Limette und roter Grapefruit aber auch Kräuteraromen, die an Zitronengras, Melisse, Minze und grünen Tee erinnern, präsentiert sich dieser Sauvignon im Glas. Zudem enthüllt er verbunden mit einem Hauch von Stachelbeeren auch mineralische Feuersteinnoten.Geschmack: Ein äußerst interessantes Spiel erlebt man am Gaumen, wo sich die saftigen Fruchtaromen zusammen mit der feingliedrigen Mineralität zu einer beachtlichen harmonischen Fülle vereinen und einen kraftvollen sowie langen Nachhall bescheren.Speisenempfehlung
Spannend als Speisenbegleitung zu Austern, Lachstartar oder Cruditè von Krustentieren; ebenso zu grünem Apfelrisotto mit cross-gebratenem Bachsaiblingfilet, gedämpften Langusten oder einem Lammbraten in der Kräuterkruste mit geschmorten Spargeln; gereifter Ziegenkäse.
"Unsere historische Cuvée, die bereits seit der Gründung der Kellerei im Jahre 1893 produziert wird, präsentiert sich durch die Komposition aus den drei traditionellsten Terlaner Weissweinsorten Weißburgunder (Pinot Bianco), Chardonnay und Sauvignon, als sehr vielschichtiger Wein. Weißburgunder, welcher den Hauptanteil bildet, sorgt für Frische und ein gutes Säuregerüst, Chardonnay schmeichelt mit Weichheit und Wärme während Sauvignon die Cuvée durch seine feine Aromatik ergänzt."
Kellerei
Im Jahre 1893 gegründet, zählt die Kellerei Terlan heute zu den führenden Winzer- genossenschaften in Südtirol. Ihr gehören aktuell 143 Mitglieder an, mit einer Anbaufläche von 190 Hektar – dies entspricht einer abgefüllten Gesamtmenge von jährlich 1,5 Millionen Flaschen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern verfolgen wir seit vielen Jahren einen strengen Qualitätskurs, der uns Renommee und Anerkennung vom italienischen und internationalen Weinmarkt eingebracht hat. Die Kellerei Terlan ist somit trotz ihrer überschaubaren Größe zu einer festen Institution in der Fachwelt avanciert.
In unserem modernen Betrieb reifen 30 Prozent Rot- und 70 Prozent Weißweine, die allesamt die D.O.C.-Bezeichnung (kontrollierte Ursprungsbezeichnung) tragen. Die Lagerflächen haben wir zuletzt im Jahr 2009 auf über 18.000 Kubikmeter erweitert und architektonisch komplett überarbeitet. Unsere Weine bekommen darin den Raum zur Entfaltung, den sie benötigen. Von außen präsentiert sich der neue Trakt seither mit einer rötlichen Porphyrverkleidung im typischen, weinprägenden Gestein der Gegend. Das Dach ist mit Reben bepflanzt und schafft einen fließenden Übergang zur umgebenden Kulturlandschaft.
Die Vermarktung der Weine erfolgt in zwei klar differenzierten Qualitätslinien: Selektionen und Traditionslinie. Darüber hinaus wird jährlich ein Raritätenwein auf den Markt gebracht, der mindestens zehn Jahre Reife in unseren Kellern genossen hat und unserer Philosophie der Langlebigkeit weitere Sichtbarkeit verleiht.
Organisation
Die Kellerei Terlan ist genossenschaftlich organisiert.
Auszeichnung für 2018:
Robert Parker: 93/100 Punkte
20,50 CHF*
22,50 CHF*(8.89%)
Inhalt:
0.75 Liter
(27,33 CHF* / 1 Liter)
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