Informations sur le produit "Bowmore Islay Single Malt 15 Yo 1l"
Nach
einer Reifung sowohl in Bourbon-, als auch Sherry-Fässern verbringt dieser
Whisky die letzten drei Jahre in Oloroso-Sherry-Fässern. Sie sind es, die dem
15 Jahre, einem der ausgewogensten Bowmore Whiskys, die satte, tiefe Farbe
geben, die sich in seinem Namen und seinem wärmenden Finish widerspiegelt.
In der Nase riecht man eine köstliche dunkle Schokolade, sonnengetrocknete Früchte und ein verräterischer
Hauch von Islay-Rauch.
Im Gaumen schmeckt man ein wunderbares Zedernholz und üppiges Melasse-Toffee.
Der Abgang ist robust und wärmend mit Anklängen von Sherry Tanninen.
Geschichte
Die Destillerie Bowmore wurde im Jahr 1779
gegründet und ist in einem hervorragenden Zustand. Seit 1963 gehörte die
Brennerei der Firma Stanley P. Morisson, die später in Morrison Bowmore
umgetauft wurde und an der sich 1989 der japanische Konzern Suntory mit 35%
beteiligte. Seit 1994 ist jedoch die Destillerie komplett in der Hand der
Japaner.
Land:
Grossbritannien
Weintyp:
Spirituosen
Alkoholgehalt:
43 %
Inhalt:
1 l
Verpackung:
6 er Karton
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In der Nase frisch und herrlich leicht, fruchtiger Sherry
kombiniert mit einer verführerisch würzigen Süsse und einem Hauch von saftigem
Eichenholz In der Gaumen voller Körper, genussvoll fruchtiger Sherry mit Eichenholz,
einem Anklang von Torf und köstlich süssen Geschmacksempfindungen Abgang im lang
und schmackhaft mit einer nachklingenden Würzigkeit Glenfarclas (Gälisch etwa:
Tal des grünen Grases) wurde 1836 von Robert Hay gegründet und bekam 1844 die
Lizenz um Whisky zu brennen. 1865 wurde die Distillerie an John Grant verkauft,
dessen Nachfahren noch heute die Brennerei besitzen und diese 1896 renovierten.
In den Jahren 1960 und 1976 wurde die Distillerie um jeweils zwei auf heute
insgesamt sechs Brennblasen erweitert.
Die 12 Jahre alte Abfüllung, die
2016 zum Sortiment dieser ehrwürdigen alten Speyside-Destillerie hinzugefügt
wurde, ist eine wunderbare Gelegenheit, Glen Grants Spirituose ohne
Kühlfiltration zu probieren. Diese Abfüllung wurde ursprünglich für den
Travel-Retail-Markt freigegeben.
Der zarte, fruchtige Geist von Glen
Grant, der in ehemaligen Bourbon-Fassfässern aus amerikanischer Eiche gereift
ist, sorgt hier für einen Großteil des Geschmacks.
Die Abfüllung liefert Noten von
Zitrusschale, leichter Eiche, sanfter Vanille, rotem Apfel, geröstetem Malz,
Erdbeeren, Orangensaft, einem Hauch von Muskatnuss und Zimt, etwas Mineralität,
Lebkuchen, pfeffriger Würze, Toffee, Gebäck und Bienenwachs.
In der Nase riecht es nach Fruchtige
Süße, reife Kirschen, Eiche mit einem Hauch von Vanillesüße und Zimt.
Im Gaumen schmeckt man
ein kräftiger und öliger mit Haufen tropischen Früchten, holzigen
Gewürzen, Honig, Vanille und einem Hauch von Butterscotch und Zimt. Sie müssen
nicht einmal Wasser hinzufügen, es trinkt so glatt. Wasser setzt ein paar
weitere süße Noten frei und mildert die Kühnheit.
Der Abgang fühlt sich frisch nach
Früchten und Nüsse Gewürze Vanille an.
Der 12-jährige Speysider ist ein unaufdringlicher und sehr angenehmer Zeitgenosse: sanftmütig, weich, mit einem wohl balancierten Charakter.
Nase: sehr fruchtig, mit kräftig duftendem Heidekraut, Baumharz und Bienenhonig, hintergründig tauchen Eichenholznoten und geröstete Nüsse auf; ummantelt wird die Duftpalette von einem Hauch von Rauch.
Gaumen: gut balanciert, weich, mit etwas Süße und angenehm mundfüllend.
Finish: Mittellanger, leicht trockener Abgang.
Interessantes:
Die Speyside Destillerie mit dem übersetzten Namen “schwarzer Fels” ist sicherlich nicht jedem ein Begriff. Allerdings spielen die Cardhu Malts für die Johnny Walker Blends als Hauptbestandteil eine tragende Rolle.
Appleton EstasteEiner der bekanntesten Hersteller für Rum und Erzeuger für Zuckerrohr auf Jamaika ist die Appleton Estate Destillerie. Die Geschichte dieser soll bis in das Jahr 1749 zurückführen. Bis heute gehören auch die damaligen Zuckerrohrplantagen noch immer zum Unternehmen dazu, was die Brennerei auch so besonders macht, denn wo findet man heute noch Unternehmen, die vom Anbau bis hin zur Abfüllung jeden einzelnen Schritt selbst umsetzen.Rare Cask 12 JahreDas hier eine langjährige Fassreifung vollzogen wurde, merkt man dem 12-jährigen Rare Cask kaum merklich an, denn dieser ist angenehm mild und lässt so zunächst auf einen eher etwas jüngeren Rum schließen.Geschmacklich hat dieser jedoch einiges zu bieten und könnte gerade für Anfänger im Rum Bereich ein interessantes Produkt darstellen.Masterblenderin Jay Spence hat für einen facettenreichen Rum gesorgt, dessen Aromen sich vor allem im Bereich fruchtig, wie Orange und Trockenobst und diversen Gewürzen sowie Tabak und Ledernoten bewegen.
Der Geschmack ist nieder, der sehr komplex und gleichzeitig sehr fein ist. Zu den dominanten Aromen zählen hier unter anderem süße Früchte, Schokolade und Muskat, aber auch Nuancen von Eiche und Vanille können hier erahnt werden.