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Ornellaia ''LA GRAZIA'' Toscana IGT 2018 - 0.75l

252,50 CHF*

% 290,80 CHF* (13.17%)
Inhalt: 0.75 Liter (336,67 CHF* / 1 Liter)

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Flasche

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Produktnummer: 8168

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Produktinformationen "Ornellaia ''LA GRAZIA'' Toscana IGT 2018 - 0.75l "
51% MERLOT
40% CABERNET SAUVIGNON
7% CABERNET FRANC
2% PETIT VERDOT
Nach einigen Jahren, die uns beinahe vergessen ließen, was Winter ist, kehrten die klimatischen Bedingungen im Jahr 2018 wieder zur Normalität zurück. Eine Reihe von Tagen mit Temperaturen unter der Null-Grad-Marke waren ausreichend, damit die Reben ihre wohlverdiente Winterruhe beginnen konnten. Der Frühling sollte als einer der regenreichsten überhaupt in der Geschichte in Erinnerung bleiben, mit dreimal höheren Niederschlagsmengen als im jahreszeitlichen Durchschnitt sowie hohen Temperaturen im April. Trotz des späten Austriebs konnten die Reben dank der klimatischen Bedingungen und des schnellen Wachstums die Verspätung wieder aufholen und begannen eine ganze Woche früher zu blühen. Obwohl die Niederschlagsmengen geringer ausfielen als im Mai, blieben sie den ganzen Monat Juni hindurch überdurchschnittlich hoch. Erst der Juli bescherte uns eine Atempause mit warmem und trockenem Wetter. Die Beeren begannen zwischen dem 22. und 25. Juli zu reifen und der Monat August war so heiß wie im Vorjahr, aber etwas regnerischer. Zucker- und Säuregehalt entwickelten sich langsam, während die Trauben aufgrund des hohen Wassergehalts im Boden relativ groß wurden. Der September war heiß und niederschlagsfrei. Die Temperaturen lagen über dem jahreszeitlichen Durchschnitt, dank der kühleren Nächte konnten sich die Reben jedoch erholen und ihre Aromen und Säure bewahren. Die Weinlese der roten Trauben begann am 31. August mit dem Merlot und endete am 8. Oktober mit den späteren Sorten.

Nach der Handlese in Kisten von 15 kg wurden die Trauben sowohl vor als auch nach dem Abbeeren auf doppelten Sortiertischen selektiert und danach sanft angepresst. Neben der manuellen Sortierung wurde 2016 zusätzlich die optische Traubensortierung eingeführt, um die Qualität der Selektion weiter zu steigern. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurden separat vinifiziert. Zunächst erfolgte die eine Woche dauernde alkoholische Gärung zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in Zementwannen bei Temperaturen zwischen 26 und 30 °C, und anschließend das insgesamt etwa 15-tägige Einmaischen, sodass die Zeit in diesen Behältern insgesamt etwa drei Wochen betrug. Die malolaktische Gärung wurde hauptsächlich in Barriques aus Eichenholz (70% neue Fässer und 30% Zweitbelegung) vollzogen. Der Wein verblieb über einen Zeitraum von ungefähr 18 Monaten in den Barriques, die im temperaturkontrollierten Weinkeller von Ornellaia gelagert werden. Nach den ersten zwölf Monaten erfolgte die Assemblage der Rebsorten und darauffolgende Wiedereinfüllung in die Barriques, wo die Cuvée weitere sechs Monate verblieb. Nach der Abfüllung bleibt der Wein weitere zwölf Monate in der Flasche, bevor er auf dem Markt eingeführt wird.

„Der typisch intensiv rubinrote Ornellaia 2018 weist eine lebhafte und markante Aromatik auf, welche den gesamten Jahrgang auszeichnet. Das Geschmacksprofil des Ornellaia 2018 ist geprägt von einem Zusammenspiel aus roten Früchten, Zitrusnoten, Aromen nach Lakritze und mediterraner Macchia. Im Trunk ist der Wein umhüllend und wohlproportioniert: Sein engmaschiges und zugleich seidiges Tannin füllt den Gaumen mit Eleganz und Prägnanz. Im Finale offenbart sich eine ausgeprägte würzige Nuance, die den frischen und langen Nachhall besonders zur Geltung bringt.“ Olga Fusari – Weinmacher – Juli 2020
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Jahrgang: 2018
Weintyp: Rotwein
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Alkoholgehalt: 14.5 %
Inhalt: 0.75 l
Verpackung: 6er Holzkiste
Passt zu: Barbeque, Kalbfleisch, Lammfleisch, Pasta, Risotto & Pilz, Rotes Fleisch, Steak, Wildfleisch
Robert Parker Punkte: 95/100

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Penfolds Grange 2018 - 0.75l Rarität
Der Penfolds Grange hüllt sich in einen mitteldichten Purpur mit granatroten Reflexen. Er spielt mit der Nase und fächert ihr immer neue Aromanuancen zu. Zu finden sind Anklänge von Pflaume, Schwarzkirsche, Brombeere und Feigenkonfitüre. Den fruchtigen Teil des Aromas umrahmen feine Würze, Vanille, Zedernholz, Lakritz und getrockneter Lavendel. Diese wechseln sich ab mit Dunkler Schokolade, Mokka, Karamell aber auch Schwarze Oliven und gedünstete Kräuter sowie Mandeln. Reich, konzentriert und intensiv läuft der Grange am Gaumen zur Höchstform auf. Er ist vollmundig, samtig und mit einer großartigen Komposition aus Frucht, Würze und dem Kuss des Eichenholzes. Dicht, kraftvoll und mit eingebundenem Tannin verheißt er ein langes Genusspotenzial. Das Finale krönt die Gesamtleistung und die Röstnoten setzen noch mal eine Kirsche drauf. Passt ideal zu Wildente mit Oliven, Gänsebraten, Lamm- und Rinderbraten in Rotweinsauce, Wildragouts, Waldpilzen oder einfach nur pur, meditativ–entspannt zur Zigarre.
560,50 CHF* 611,00 CHF* (8.27%)

Inhalt: 0.75 Liter (747,33 CHF* / 1 Liter)

Le Cupole Trinoro IGT Rosso Toscana 2015 - 3 L Doppelmagnum - Rarität
Das Weingut Tenuta di Trinoro vinifizierte beim Le Cupole eine Cuvée aus den Rebsorten Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Die 21-23jährigen Reben werden auf rund 450 - 600 Höhenmetern kultiviert und anschließend nach der Ernte in großen, französischen Barriques und Zementtanks ausgebaut. Der Le Cupole aus der Toskana begeistert mit einer Palette voller dunkler Kirschen, Pflaumen, Kaffee und Leder. Ein Rotwein von Tenuta di Trinoro mit einer begeisterungsfähigen Tiefe, Ausdruck und Opulenz. Auszeichnung: 92/100 Punkte von Robert Parker Auszeichnung für 2014: 91/100 Punkte von Robert Parker Auszeichnung für 2013: 93/100 Punkte von Falstaff
150,50 CHF*

Inhalt: 3 Liter (50,17 CHF* / 1 Liter)

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Tipp
Pintia Tempranillo Toro D.O. 2016 - Rarität
Der Pintia 2008 schließt mit seiner Klasse an die Qualität der legendären Jahrgänge 2001 und 2004 an. Mit der Vision, Weine für das 21. Jahrhundert zu erschaffen, expandierte Vega Sicilia in den 90er Jahren entlang des Duero und gründete mit Alion (D. O. Ribera del Duero) und Pintia (D. O. Toro) zwei richtungsweisende Bodegas. Unter der Regie von Xavier Ausas, dem Chefönologen von Vega Sicilia entstehen als sortenreine Tempranillos zwei großartige Weinpersönlichkeiten, die als Repräsentanten ihrer jeweiligen Region und des spanischen Weines unisono weltweit wahre Begeisterungsstürme auslösen. Auszeichnungen: Robert Parker: 95 Punkte Guia Penin:  96 Punkte Guia Proensa: 98 Punkte
55,50 CHF* 59,90 CHF* (7.35%)

Inhalt: 0.75 Liter (74,00 CHF* / 1 Liter)