Reiffruchtig mit Kirschen und Würzaromen, schöner Auftakt. Nicht zu wuchtig, mit einer ausgewogenen Struktur, bei der die feinen Tannine perfekt eingebunden sind, mit Säure und Frucht. Am Gaumen noch jugendlich frisch, wird die beerig-kirschige Aromatik durch eine unaufdringliche Eichenfasswürze ergänzt. Präsent, aber nicht wuchtig im Abgang mit einer überzeugenden Länge.
Zusammensetzung: Sangiovese 85%, Merlot 15%
Der Cùmaro ist einer der wichtigsten Weine in der Geschichte der Umani Ronchi und kann auch zu den Gründungsmitgliedern der Familie der edlen Weine aus dem Conero-Gebiet gezählt werden.
Er wurde Mitte der achtziger Jahre geschaffen, um die Rebsorte Montepulciano und ein Gebiet in Meeresnähe mit sehr kalkhaltigen Böden zu würdigen. Dabei wurden Methoden angewandt, die auf einer sehr strengen Auswahl der Trauben im Weinberg und - zumindest für die damalige Zeit - auf modernen Techniken der Weinbereitung und des Ausbaus basierten. Der Name Cùmaro ist eine Hommage an den Berg Conero, auf Griechisch komaros, was soviel bedeutet wie "Erdbeerbaum": ein immergrüner Strauch, der in seinen Wäldern frei wächst. Seit 2004 darf der Wein die Bezeichnung "DOCG (garantierte und kontrollierte Herkunftsbezeichnung) Conero Riserva" tragen.WEINBERG Der Weinberg, aus dem der Cùmaro stammt, liegt am Rande der Gemeinde Osimo, in südöstlicher Richtung, auf einer Höhe von etwa 150-200 Metern über dem Meeresspiegel. Das Terrain, das aus Meeresformationen aus dem Pleistozän-Pleistozän entstanden ist, besteht aus sehr tiefgründigen, kalkhaltigen Lehmböden.ERTRAG PRO HEKTARDer Ertrag wird durch sehr engen Schnitt und gezielte Ausdünnung in engen Grenzen gehalten und kann je nach Jahreszeit zwischen fünf und 6-8 Tonnen pro Hektar schwanken.ERNTEDie Trauben werden von Hand geerntet und in Kisten gesammelt und transportiert. Montepulciano ist eine relativ späte Sorte. In der Regel findet die Ernte im Oktober statt, wenn die Trauben den besten Zustand mit einem fortgeschrittenen phenolischen Reifegrad erreicht haben.WEINBEREITUNGDie Trauben werden entrappt und leicht gequetscht. Die Gärung erfolgt bei 27-29°C in Stahltanks für 12-14 Tage mit natürlichen Hefen. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung des Weins.
AUSBAU
Der Wein wird 12-14 Monate lang in 225-Liter-Eichenfässern ausgebaut. Nach der Abfüllung in Flaschen reift der Cùmaro in einer temperaturkontrollierten Umgebung für etwa 6-8 Monate weiter.
Pelago ist das Ergebnis der Einsicht unserer technischen Gruppe, die die Idee hatte, Montepulciano mit Cabernet Sauvignon zu paaren. Es handelt sich um einen Wein, der den Stil und die Persönlichkeit der autochthonen Rebsorten beibehält und gleichzeitig sein aromatisches Profil und seine Komplexität durch die Hinzufügung von Eigenschaften des Bordeaux-Stils erweitert. Um einen hohen Qualitätsstandard aufrechtzuerhalten, haben wir uns entschieden, ihn nur in den Jahren zu erzeugen, in denen die Trauben für einen guten Wein geeignet sind. Der Name Pelago, abgeleitet von pelagos, was im Altgriechischen "Meer" bedeutet, weist auf seinen maritimen Charakter und die besonderen Geschmacks- und Aromaqualitäten hin, die für Weine aus Küstennähe typisch sind.WEINBERGDer Weinberg, aus dem der Pelago stammt, befindet sich auf unserem Weingut in der Gemeinde Osimo, etwa 100-150 Meter über dem Meeresspiegel, an einem nach Südosten ausgerichteten Hang. Das Gelände, das aus Meeresformationen aus dem Pleistozän-Pleistozän entstanden ist, besteht aus sehr tiefgründigen Böden, einem sehr tiefgründigen, kalkhaltigen Tonlehm.ERTRAG PRO HEKTARDer Ertrag wird durch sehr engen Schnitt und gezielte Ausdünnung begrenzt und kann je nach Jahreszeit zwischen fünf und 5-7 Tonnen pro Hektar schwanken.ERNTEDie Trauben werden von Hand geerntet und in Kisten gesammelt und transportiert. Die Ernte beginnt Anfang September mit dem Merlot, wird Ende des Monats mit dem Cabernet Sauvignon fortgesetzt und endet mit dem Montepulciano, einer relativ späten Rebsorte, im Oktober, wenn die Trauben den besten Zustand mit fortgeschrittener phenolischer Reifung erreicht haben.WEINBEREITUNGDie Trauben werden entrappt und leicht gequetscht. Die Gärung erfolgt bei 27-29°C in Stahltanks mit eingetauchtem Tresterhut für 14-15 Tage auf natürlichen Hefen.
REIFUNG
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in 225-Liter-Eichenfässer umgefüllt, in denen er 14 Monate lang reift. Nach der Abfüllung in Flaschen reift der Pelago etwa 12 Monate lang in einer temperaturkontrollierten Umgebung.
Pelago ist das Ergebnis der Einsicht unserer technischen Gruppe, die die Idee hatte, Montepulciano mit Cabernet Sauvignon zu paaren. Es handelt sich um einen Wein, der den Stil und die Persönlichkeit der autochthonen Rebsorten beibehält und gleichzeitig sein aromatisches Profil und seine Komplexität durch die Hinzufügung von Eigenschaften des Bordeaux-Stils erweitert. Um einen hohen Qualitätsstandard aufrechtzuerhalten, haben wir uns entschieden, ihn nur in den Jahren zu erzeugen, in denen die Trauben für einen guten Wein geeignet sind. Der Name Pelago, abgeleitet von pelagos, was im Altgriechischen "Meer" bedeutet, weist auf seinen maritimen Charakter und die besonderen Geschmacks- und Aromaqualitäten hin, die für Weine aus Küstennähe typisch sind.WEINBERGDer Weinberg, aus dem der Pelago stammt, befindet sich auf unserem Weingut in der Gemeinde Osimo, etwa 100-150 Meter über dem Meeresspiegel, an einem nach Südosten ausgerichteten Hang. Das Gelände, das aus Meeresformationen aus dem Pleistozän-Pleistozän entstanden ist, besteht aus sehr tiefgründigen Böden, einem sehr tiefgründigen, kalkhaltigen Tonlehm.ERTRAG PRO HEKTARDer Ertrag wird durch sehr engen Schnitt und gezielte Ausdünnung begrenzt und kann je nach Jahreszeit zwischen fünf und 5-7 Tonnen pro Hektar schwanken.ERNTEDie Trauben werden von Hand geerntet und in Kisten gesammelt und transportiert. Die Ernte beginnt Anfang September mit dem Merlot, wird Ende des Monats mit dem Cabernet Sauvignon fortgesetzt und endet mit dem Montepulciano, einer relativ späten Rebsorte, im Oktober, wenn die Trauben den besten Zustand mit fortgeschrittener phenolischer Reifung erreicht haben.WEINBEREITUNGDie Trauben werden entrappt und leicht gequetscht. Die Gärung erfolgt bei 27-29°C in Stahltanks mit eingetauchtem Tresterhut für 14-15 Tage auf natürlichen Hefen.
REIFUNG
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in 225-Liter-Eichenfässer umgefüllt, in denen er 14 Monate lang reift. Nach der Abfüllung in Flaschen reift der Pelago etwa 12 Monate lang in einer temperaturkontrollierten Umgebung.
Der Cùmaro ist einer der wichtigsten Weine in der Geschichte der Umani Ronchi und kann auch zu den Gründungsmitgliedern der Familie der edlen Weine aus dem Conero-Gebiet gezählt werden.
Er wurde Mitte der achtziger Jahre geschaffen, um die Rebsorte Montepulciano und ein Gebiet in Meeresnähe mit sehr kalkhaltigen Böden zu würdigen. Dabei wurden Methoden angewandt, die auf einer sehr strengen Auswahl der Trauben im Weinberg und - zumindest für die damalige Zeit - auf modernen Techniken der Weinbereitung und des Ausbaus basierten. Der Name Cùmaro ist eine Hommage an den Berg Conero, auf Griechisch komaros, was soviel bedeutet wie "Erdbeerbaum": ein immergrüner Strauch, der in seinen Wäldern frei wächst. Seit 2004 darf der Wein die Bezeichnung "DOCG (garantierte und kontrollierte Herkunftsbezeichnung) Conero Riserva" tragen.WEINBERG Der Weinberg, aus dem der Cùmaro stammt, liegt am Rande der Gemeinde Osimo, in südöstlicher Richtung, auf einer Höhe von etwa 150-200 Metern über dem Meeresspiegel. Das Terrain, das aus Meeresformationen aus dem Pleistozän-Pleistozän entstanden ist, besteht aus sehr tiefgründigen, kalkhaltigen Lehmböden.ERTRAG PRO HEKTARDer Ertrag wird durch sehr engen Schnitt und gezielte Ausdünnung in engen Grenzen gehalten und kann je nach Jahreszeit zwischen fünf und 6-8 Tonnen pro Hektar schwanken.ERNTEDie Trauben werden von Hand geerntet und in Kisten gesammelt und transportiert. Montepulciano ist eine relativ späte Sorte. In der Regel findet die Ernte im Oktober statt, wenn die Trauben den besten Zustand mit einem fortgeschrittenen phenolischen Reifegrad erreicht haben.WEINBEREITUNGDie Trauben werden entrappt und leicht gequetscht. Die Gärung erfolgt bei 27-29°C in Stahltanks für 12-14 Tage mit natürlichen Hefen. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung des Weins.
AUSBAU
Der Wein wird 12-14 Monate lang in 225-Liter-Eichenfässern ausgebaut. Nach der Abfüllung in Flaschen reift der Cùmaro in einer temperaturkontrollierten Umgebung für etwa 6-8 Monate weiter.
14 Monate Ausbau in Barrique und 6 Monate Verfeinerung in der Flasche. Wie der Sapaio, hebt auch der Name Volpolo die Herkunft des Weins hervor und ist dem Weinberg Vopola gewidmet.
Der Podere Sapaio Volpolo Bolgheri DOC lies vor kurzem bei einer grossen Verkostung alle nahmhaften Bolgheris hinter sich. Der Wine Spectator vergab 95 Punkte für diesen Wein (2014er Jahrgang). Die Farbe ist kirschrot mit violetten Reflexen. Das Bukett voll und dicht mit einem konzentrierten Duft von Schokolade, Krokant, Karamell und tiefer Pflaume. Am Gaumen ist der Podere Sapaio Volpolo Bolgheri dann elegant und sehr ausgewogen einer ganz grosser Wein, der noch etwas Flaschenreife benötigt aber in Kürze ausverkauft sein wird. Zugreifen so lange der Vorrat reicht!
Auszeichnung:
Robert Parker: 92 Punkte
Auszeichnungen für 2014er:
James Suckling: 92/100 Punkte
Wine Spectator: 95 Punkte für 2006
Robert Parker: 90 Punkte für 2007
Unser junger, frischer Rotwein Volo wurde erstmals im Jahr 2019 hergestellt und weist mit einem Grossteil Bordeaux-Trauben die gleichen Eigenschaften wie Loto auf. Die Struktur des Cabernet Sauvignon in Kombination mit der Frische des Petit Verdot machen Volo zu einem zugänglichen und offenen Wein mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Die violett-rote Farbe stammt von der Alicante-Traube, die seit vielen Jahrhunderten Teil der toskanischen Tradition ist. Die Fruchtnoten von Brombeeren, Pflaumen und Kirschen sind sehr angenehm. Wir haben diesen Wein Volo genannt, was so viel wie "Flug" bedeutet, weil wir nach dem ersten Lockdown im Jahr 2020 wieder fliegen wollten. Im Jahr 2020 hatten wir sogar ein grosses Sommerfest für Journalisten und Gastronomen, um unseren neuen Wein einzuweihen.
Innerhalb der jungen Wein-Revolution Spaniens setzt Roda in Sachen Innovation und Kompromisslosigkeit Massstäbe. Das Fundament für ein Gewächs der Extraklasse bilden 40ha minutiös ausgewählte Reblagen auf den privilegiertesten Terroirs, die Rebstöcke haben ein Alter bis zu 70 Jahren. Eine spektakuläre Kellerarchitektur ermöglicht eine Weinbereitung auf der Basis der Gravitation ohne Pumpen. Pedantische Sorgfalt vom Rebberg (naturnaher, nachhaltiger Anbau) bis zur Flaschenfüllung ergibt aussergewöhnlichen Klasse-Rioja. Der Cirsion ist eine aussergewöhnliche Selektion von Roda, eine rare Cuvée von handverlesenen Trauben(-beeren) ausgewählter Rebstöcke, nur ein Jahr im Barrique ausgebaut zur Betonung der puren Frucht. Diese Intensität, dieser Finessenreichtum!
Der Roda Uno (I) erscheint im Glas mit einem intensivem und leuchtendem Kirschrot. In der Nase ausgezeichnet mit komplexen Aromen deren Qualität sehr überraschend ist. Eine Überlagerung von aromatischen Schichten rundet das Ganze ab. Das Eichenholz ist sehr diskret und hält die Frucht und die würzigen Noten zurück. Die Schicht der Fruchtaromen ist reichhaltig, mit einem klaren Profil von schwarzen Früchten, wobei schwarze Pflaumen und Heidelbeeren hervorstechen.In der Gewürzschicht gibt es ein Spiel von Gewürznelken, schwarzem Pfeffer und einem leichten Hauch von Zimt. Im Hintergrund sind Details von sehr subtilen weißen Blumen zu erkennen. Das Aroma der feuchten Erde, das mineralische Erinnerungen weckt, vermischt sich mit dem des Kakaos zu einer wirklich angenehmen Aromaschicht.Auszeichnungen
PEÑÍN94GOURMETS97JAMES SUCKLING94
Der Sela Wein entsteht aus Weinbergen, die 15 bis 30 Jahre alt sind.
Bodegas Roda SELA ist ein junger, starker Wein, der viel zu erzählen hat, aber mit der frischen Stimme der Jugend. Er stammt aus nachhaltigen Weinbergen. Er kann sofort getrunken werden, wenn er auf den Markt kommt, er ist jünger als seine älteren Brüder und kann gut in der Flasche reifen. Ein attraktiver Wein für junge Leute, die beginnen, die Leidenschaft der Weinwelt zu leben.Intensiv und direkt, mit vielen roten Früchten im Bereich der Kirsche und einigen Details von schwarzen Früchten. Man hat den Eindruck von süßen, reifen Früchten. Die Komplexität ist größer als gewöhnlich, mit einigen mineralischen Details von feuchter Erde und aromatischen Kräutern.
Breit und voluminös mit sehr guten Tanninen. Er ist lebendig, kräftig und geschmackvoll. Er wird sehr gut in der Flasche reifen. Es ist ein Wein, der ein langes Leben haben wird, obwohl SELAs normalerweise recht schnell genossen werden. Er hat Länge und viel Frische, und im Nachgeschmack gibt es eine subtile bittere Note, wirklich schön. Es ist ein junger und großer Wein, mit mehr Struktur als andere Jahrgänge. Der enorme Jahrgang 2019 wird sehr geschätzt.Auszeichnungen
PEÑÍN91JAMES SUCKLING92
Sattes Rubinrot, in der Nase Noten von frischen Brombeeren,
Cassis und eingelegten Kirschen, etwas Tabak und Leder, am Gaumen kraftvolles
Tannin mit viel Fruchtextrakt, filigrane Säure und harmonischer Körper. Ein
kräftiger, intensiver Wein, aber dennoch elegant, komplex, mit feinen Tanninen
und so bestes Beispiel für den modernen Rioja. Gegründet wurde das Weingut Ende
der 1980er Jahre von der Familie Rotllant-Daurella mit dem Ziel, bei den
Veränderungen im spanischen Weinbau von Anfang an und auf höchstem Niveau
mitzuarbeiten. Nach intensiven Studien fand man in der Region von Haro im Rioja
Alta die ideale Basis für dieses Projekt. Das Weingut umfasst heute 40 ha,
verteilt auf 3 verschiedene Lagen, die sehr vorsichtig ausgewählt wurden.Auszeichnungen
PEÑÍN92JAMES SUCKLING94
29,50 CHF*
43,00 CHF*(31.4%)
Inhalt:
0.75 Liter
(39,33 CHF* / 1 Liter)
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